вторник, 29 сентября 2015
Давно хотела записать свои размышления о Толином чтении, время быстро летит, и многие ньюансы стираются из памяти.
С чего бы начать, вот сейчас Толику 3 года и почти 4 месяца, он вполне способен прочитать знакомые и не очень слова написанные крупным шрифтом. Конечно понимает из прочитанного он далеко не все, но тут уже все упирается в его словарный запас. А вот описать то, как же он научился это делать сложно. Вот мне лично кажется, что корни его раннего чтения лежат там, где мы с ним начали читать стихи во время массажа.
Корни -
читать дальше Когда Толику было от двух до двенадцати месяцев мы с ним почти каждый день делали массаж и гимнастику. Ну вернее сказать что я ему делала массаж, а он позволял мне это сделать. И вот оказалось, что он гораздо охотнее позволяет с собой что-то делать тогда, когда слышит звук моего голоса. Ну а что говорить двухмесячному младенцу да еще и в течении сорока минут. И вот что бы не забивать себе этим голову, я рядом с сыном раскладывала еще и книгу со стихами. Есть у нас хорошее издание-сборник "Большая хрестоматия поэзии для детей" от издательства Mahaon . А Толик был вынужден их слушать, а ближе к году он еще и картинки рассматривал лежа на животике. Что еще...
А еще я тогда бредила разными методиками для раннего развития детей и когда моя хорошая подруга спросила, а что же подарить новорожденному, то я попросила у нее "Кубики Зайцева". Даша конечно удивилась, но подарок сделала. Она привезла мне их в Пермь и я с удовольствием обклеивала их скотчем. пока сын спал. Сыну тогда было примерно месяцев семь, полистав методичку к кубикам и прочитав рекомендации Лены Даниловой, я для себя решила, что использовать по назначению эти кубики с совсем маленьким ребенком я не буду, но они могут быть чудесным строительным материалом, а еще они весело гремят, шумят и так далее. А Толик для себя решил, что и на вкус они очень даже ничего. Но если быть объективной, то конечно же играя с этими кубиками,я все равно где называла написанные на них склады, подписывала кубиками слова , строила звуковые дорожки.
Ближе к году одной из любимых наших с сыном игр, стала игра в обезьянку. Я повторяла за ним выдаваемые им звуки и глядя на меня он делал тоже самое. Положенные в год десять слов он не говорил. Но я как то об этом не сильно переживала, тогда мне казалось более важным, что он уже ходит, давно и быстро ползает, взбирается по лестницам спорткомплекса, да и просто в доме. Тем более что книжки рассматривать ему нравилось. Хотя тут скорее ему даже не книжки нравились, а то в какие игры мы с этими книжками играли. Где то в 1,3-1,4 у него случился речевой прорыв. И уже в 1, 5 он говорил более ста слов. Всходы;читать дальшеК двум годам он довольно неплохо говорил односложными предложениями, рассказывал малышковые стихи, частично пересказывал сказки. В конце весны мы с ним тогда почти целый месяц провели в Белоруссии и довольно много гуляли. До магазина там путь длинной в километр и это только в одну сторону. И вот что бы этот пусть на преодолеть без слез, мы с ним рассказывали стихи и сказки, друг за другом буквально по одной строчке. А еще мы с ним смотрели познавательные презентации, которые включали в себя раздел со складами. Смотреть мы их начали почти сразу после года, для маленького ребенка это чудесное упражнение для артикуляции и так как Толик привык повторять за мной звуки и слова, то он и тут это делал. После двух лет мы стали их пересматривать и тут стало понятно, что написание многих складов Толик запомнил еще тогда , год назад. А еще не заметно для меня при помощи мультиков и роликов с ютуба, он выучил буквы. Что кстати для чтения скорее минус, чем плюс. Ведь как обычно произносят названия букв, вот например буква М, а произносят ее как ЭМ или МЭ. Дабы вернуть ребенка на правильный лад мы с ним стали играть в упражнение, которую рекомендовала Мария Монтессори для развития фонематического слуха. Упражнение довольно простое, берется слово и нужно чтобы ребенок назвал с какого звука это слово начинается. Вообще если мне не изменяет память оно для детей старше трех лет или нет, но мы его несколько упростили и поначалу вместо первого звука Толик называл первый склад, так например слова МАМА у него начиналась с МА и так далее. Дети быстро учатся видеть закономерности и Толик услышал для себя что с МА начинает и МАМА и МАШИНА и еще какие то слова.
На этот же период пришлось и еще одно событие, когда мы с Толиком летели в самолете из Москвы в Пермь, то под конец полета ему стало уже очень скучно, все записанные мультики он уже просмотрел. И вот он открывает ютуб, интернет естественно не работает, но он каким то образом вылез в поисковую строку и открыл для себя , что в ней можно писать буквы . На тот момент ему было 2,5. Пришлось создать для него документ в Ворде и там он очень крупным шрифтом писал в начале просто буквы, а потом слова под мою буквенную диктовку. И это событие возратило нас к кубикам, описанным выше. Вернувшись из гостей мы стали с ним играть в написание слов кубиками. Цветочкичитать дальшеК трем годам что мы имели: активную речь, рассказы и пересказы всего чего только можно. (Хорошо еще мы обычный телевизор практически не смотрим, а то бы сын еще и рекламу скандировал на все лады), знание букв и большинства складов. Выбор между книжкой и мультиком в 90% случаев в пользу книжки. Тогда мы стали по понемногу играть в игры из Школы чтения для малышей, да и оказалось, что почти в любую нашу игру можно вставить какой нибудь элемент со словами, складами или просто буквами. Знакомые простые слова сын в книжках узнавал, слова писал теперь не только кубиками, но и магнитными буквами. Но вот сложить в уме два склада так чтобы получилось слово у него не получалось, не получалось и вдруг получилось.Плоды читать дальше У сына случилось озарение, он стал прочитывать знакомые слова по складам (слогам) и они у него из этих складов обратно превращались с лова. Он увидел, что оказывается слова его окружают по всюду и начал читать вывески, объявление в автобусах, названия книг. На самом деле тут у него все как у взрослого, ведь и мы видя объявление, да и вообще любой текст зачастую машинально его прочитываем про себя. У Толика в силу возраста речь еще всегда внешняя, так что он делает это вслух . Сейчас ему это интересно, он сам просит почитать с ним или поиграть в игры со словами или буквами. В предыдущем сообщении я выложила три ролика читающего сына, там примерно полчаса, Толик неутомим, он увлекается и требует еще и еще. До чтения книг ему конечно еще очень далеко. Во первых, потому что нужен очень крупный шрифт, во вторых в такой книжке на одной странице должно быть текста ну очень мало и с очень простым смыслом, но при этом тематика должна быть Толику интересной. Пока вот спасаемся или просто картинками со словами, или же как в ролике, книжками в которые есть крупные подписи. Чтобы потом нам двигаться дальше придется примерно год а может и дольше делать какие то самоделки. Типо как книги для первого чтения по Монтессори. Но зато у нас есть шанс к первому классу выйти на продуктивное беглое чтение.
@темы:
сын,
хобби,
детское чтение,
обучение чтению